李伯芬

晋江市掌中木偶剧团2019-05-23 13:41

  李伯芬

  李荣宗次子,首批国家级非物质文化遗产(木偶戏•晋江布袋木偶戏)项目代表性传承人。1926年生于晋江东石潘径村,11岁随父学艺,14岁穿木屐登台表演,18岁,已能腹记100多个传统剧目,娴熟自如地表演各种行当,生、旦、净、丑无不精通,很快成为戏班台柱。其嗓子圆润清晰,能形象传神而富于个性地表现三教九流人物,不论是生旦戏、审案戏、洞房戏、武侠戏他都能得心应手,善于即兴编演、随机应变、借题发挥,尤其是丑戏更为传神,他操弄的“花花公子”、“歪嘴媒婆”、“大头匏”、“家丁丑”等角色,挥洒自如、幽默生动、妙趣横生、绘声绘色,倾倒无数戏迷。

  20世纪50年代,李伯芬为创建晋江潘径布袋戏剧团倾注了心血,把个人的命运与布袋戏艺术事业紧紧地连在一起。

  从艺70多年来,李伯芬将毕生的精力献给了布袋戏事业,1982年被评为“全国农村文化先进工作者”,享受国务院特殊津贴专家;2004年,荣获“中国木偶皮影艺术界终身成就奖”;2007年,晋江市委、市政府专门为李伯芬举办从艺70周年座谈会,来自全国各地100多位专家学者参加会议;2009年,李伯芬获中国文联授予的“从事新中国文艺工作60周年”荣誉证书。

标签:李伯芬|晋江|布袋戏|木偶戏
编辑:林秋梅