晋江新闻网:晋江掌中木偶 复排老戏坚守传统 打造培养人才梯队

晋江新闻网2019-07-09 11:41

原标题:“晋江掌中木偶:复排老戏坚守传统 打造培养人才梯队”

 

  晋江新闻网7月9日讯 晋江布袋木偶戏是国务院颁布的首批国家级非物质文化遗产项目,自2012年12月“福建木偶戏后继人才培养计划”列入联合国教科文组织非物质文化遗产优秀实践名册,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心就作为保护单位之一。在南派布袋木偶戏保护传承与发展座谈会上,晋江掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章分享了中心近些年所取得的成绩和经验。

  据了解,近年来,晋江掌中木偶艺术保护传承中心在人才培养、遗产保护、文艺精品创作、艺术创新、对外对港澳台等方面工作都取得了一定的成绩,使古老的晋江布袋木偶戏成为国内外享有盛誉、具有一定影响力的文化品牌,展示了良好的发展态势。

  强基固本 复排传统剧目加强人才培养

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心的经验之一,就是强基固本,抓人才培养,不断培养、吸纳后续人才,形成人才梯队,提升艺术队伍实力。

  陈诗章说,目前中心已形成3名国家级非遗传承人、1名省级非遗传承人、4名泉州市级非遗传承人的传承梯队。如通过与福建艺术职业学院、泉州艺术学校合作培养多批次木偶学员,特别是2013年招收18名木偶学员,其中部分学员进入上海戏剧学院木偶表演专业本科,并将在近两年分批次择优录取。目前中心已形成“80后”“90后”“00后”三个木偶表演艺术人才梯队。2013年,中心还招收厦门大学、集美大学、泉州师院等高校音乐学院毕业生充实乐队队伍。

  近年来,晋江掌中木偶启动传统戏复排工作,形成排练制度,邀请国家级非遗传承人、导演对传统戏进行再提升,每年复排1~2部传统戏,并进行惠民公演,目前已复排《玉杯记》《玉骨鸳鸯扇》等剧目,并根据剧目角色要求和传承梯队形成ABC三个复排剧组,建立每天练功制度,营造浓厚的学习氛围。

  传承创新交流 推动古艺薪传

  根据“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,掌中木偶艺术传承中心把古艺传承作为开展工作的第一要务。推进“百场木偶进校园”科技升级版,每年进校园、进基层、进景区演出100多场,并与中小学合作定期到学校教学推广。并对接落实“中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广”活动,进一步扩大我国优秀传统文化在海外传播的影响力。

  除此之外,晋江掌中木偶艺术保护传承中心与厦门大学合作探索“非遗+科技”木偶互动式体验交互项目,结合人机交互、虚拟(混合)现实、数字媒体、人工智能等技术,融合闽南古厝等旅游、产业元素,将掌中木偶的艺术内容和表演方式增加数字化互动的创新模式,拓展了传统展示的维度,吸引更多年轻、跨文化的观众了解并参与木偶表演的互动创作,以文促旅、以旅彰文,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  相关背景

  布袋戏,即“掌中傀儡戏”,历史悠久,据载“源于晋,兴于明”,早在明代万历年间就流传到东南亚各国和我国台湾等地区。布袋木偶戏表演细腻,人物造型栩栩如生,所谓“锣鼓弦乐弹,掌中乾坤转”。

  晋江是“中国民间文化艺术之乡”,素有“戏窝子”之称。晋江布袋戏也是国务院颁布的首批国家级非物质文化遗产项目,2012年与漳州木偶、泉州木偶被联合国教科文组织列为优秀实践名册。

  (记者_董瑞婷 陈巧玲 文图)

标签:掌中木偶|传承|保护
编辑:林秋梅