【演出预告】“大美晋江”文化惠民工程—布袋木偶传统戏《玉骨鸳鸯扇》本周五上演

晋江市掌中木偶剧团2019-09-24 10:27

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心将于本周五(9月27日)在晋江戏剧中心一楼永成阁小剧场演出南派掌中木偶传统戏代表性剧目《玉骨鸳鸯扇》。该剧系中心根据已故著名南派木偶大师李伯芬先生生前拍摄的影像资料整理本复排而成。惠民票价10元/张,想一睹布袋戏传统剧目风采的戏迷们别错过!

  观剧指南

  五大特色看《玉骨鸳鸯扇》

  《玉骨鸳鸯扇》是南派掌中木偶传统戏代表性剧目之一

  它以剧情曲折、表演技巧丰富见著,在闽南一带常演不衰,早年就被其它剧种所移植演出

  布袋戏的《玉骨鸳鸯扇》角色面宽广,有文武生、文旦、彩旦、老生、北、杂等诸多行当

  不同的表演程式与掌上表演技巧,充分展现南派表演艺术特色

  角色中的数个“小却”(杂角),个个形象鲜活,道白生动诙谐,赋于个性特征的偶趣

  剧情简介

  镇国侯之女云双英进京途遇强盗,被英雄章怀允所救,双英以家传玉骨鸳鸯扇赠与恩人,以报答救命深恩。后来,上大夫水安铁之子水复欲夺宝扇被怀允失手打死,水家仗势诬告怀允欲夺水复公子宝扇,行凶打死水复。云府老管家云安闻讯闯入府衙,冒认姑爷为其辩冤。奸臣水安铁为报私仇,竞以家将假御林传假诏,责令苏州府将章怀允押赴刑场处斩,云安无奈唆使小姐双英,兵库中盗取命箭,亲自登上点将台,调令众军杀入刑场救出怀允。并向镇国侯云尚雄申明真象,最终为国除奸,成全了小姐与章怀允良缘。

  活态传承

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心复排的传统剧目《玉骨鸳鸯扇》,系根据已故著名南派木偶大师李伯芬先生生前拍摄的影像资料整理本,旨在对年轻一代演员进行活态传承,通过退休老艺人(国家级非遗传承人)手把手传授的方式,进一步增强对传统艺术的认知感与文化自信,同时通过复排《玉骨鸳鸯扇》,更好地继承老一辈对各种行当表演程式及掌中表演艺术。特别是该剧文武戏兼容,借此锻炼演员对武打表演的精准技艺与提升唱念道白的功力。通过复排传统剧《玉骨鸳鸯扇》,一方面推动国务院首批非物质文化遗产——晋江布袋木偶戏的保护传承工作,逐步形成“80”“90”“00”三批青年传承梯队,另一方面通过公益性精品剧目惠民演出,让更多喜爱布袋木偶戏的市民走进剧场。

  创作团队名单

  策划:柯国林

  监制:李和范

  艺术总监:陈诗章

  口述:李伯芬

  编导:张子祥

  木偶指导:颜洒容

  音乐整理:李胜奕

  灯光设计:柯岳海

  舞台总监:蔡美娜 尤天相

  舞台监督:王志强

  灯光:柯乐海

  音响:施文坑

  道具制作:王龙群

  司鼓:姚赞成

  伴奏:黄胜利(南琶)、李胜奕(箫、洞箫)、郑德春(南嗳、中胡)、曾联辉(二弦)、蔡云茹(扬琴)、林君嫱(二胡)、黄汉雷(二胡)、林楚灵(大提琴)、姚振强(击乐)、张小杨(击乐)

  字幕:郑森冰

  剧照:徐维耕

  演员表

  云安 李云锋 饰

  章怀允 吴啸玲 饰

  云尚雄 李志隆 饰

  云双英 陈琼娜 饰

  水安铁 李志隆 饰

  水复 曾安妮 饰

  吴夫人 潘月玲 饰

  王大宾 周怡立 饰

  姚日 李志隆 饰

  姚月 李云锋 饰

  乌散 周怡立 饰

  家婆 曾安妮 饰

  大头 李志隆 饰

  阿臭 潘月玲 饰

  胡的 周怡立 饰

  刽子手 陈李群芳 饰

  公差甲 蒋竞艳 饰

  公差乙 陈李群芳 饰

  家将 家丁 女婢(本剧组演员兼饰)

  “大美晋江”文化惠民工程——布袋木偶传统戏《玉骨鸳鸯扇》

  主办单位

  中共晋江市委晋江市人民政府

  承办单位

  晋江市文化和旅游局

  演出单位

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心

  演出地点

  晋江戏剧中心一楼永成阁小剧场

  演出时间

  2019年9月27日(星期五)19:30

  售票热线:18060067610、15880762840 、13506035306、13328578700、0595-85695695

  乘车路线:市内乘3、9、16、29、31、35路到博物馆站下即可

标签:演出|惠民|传统戏|玉骨鸳鸯扇
编辑:林秋梅