泉州晚报:晋江掌中木偶新剧《玉骨鸳鸯扇》紧锣密鼓提升,将亮相海艺节

泉州晚报2019-10-14 14:51

  原标题:晋江市掌中木偶艺术保护传承中心紧抓新剧提升工作——让“海丝”与“偶趣”碰撞出美妙火花

  泉州晚报社-泉州通客户端10月11日讯(泉州晚报记者 许雅玲)作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的重要内容之一,第六届中国泉州国际木偶节(以下简称“木偶节”)将于11月上演。家门口即将举办木偶界的顶级盛会,作为拥有着国家非物质文化遗产项目、被国际友人誉为“东方艺术珍品”的南派掌中木偶,将在盛会中献演什么剧目呢?近日,记者从晋江市掌中木偶艺术保护传承中心了解到,该中心正在抓紧新剧目《玉骨鸳鸯扇》的提升工作,准备在木偶节期间向海内外木偶演出团体和专家学者献上一场视听盛宴。

《玉骨鸳鸯扇》剧照

  据悉,《玉骨鸳鸯扇》讲述了镇国侯之女云双英进京途遇强盗,被英雄章怀允所救,双英以家传玉骨鸳鸯扇赠予恩人,以报答救命之恩。后来,上大夫水安铁之子水复欲夺宝扇被怀允失手打死,水家仗势诬告怀允欲夺水复公子宝扇,行凶打死水复。云府老管家云安闻讯闯入府衙,冒认姑爷为其辩冤。奸臣水安铁为报私仇,竞以家将假御林传假诏,责令苏州府将章怀允押赴刑场处斩,云安无奈唆使小姐双英,兵库中盗取命箭,亲自登上点将台,调令众军杀入刑场救出怀允,并向镇国侯云尚雄申明真相,最终为国除奸,成全了小姐与章怀允良缘。

《玉骨鸳鸯扇》剧照

  该中心主任陈诗章告诉记者,《玉骨鸳鸯扇》是南派掌中木偶传统戏代表性剧目之一,它以剧情曲折、表演技巧丰富见著,在闽南一带常演不衰,早年就被其它剧种所移植演出。《玉骨鸳鸯扇》角色面宽广,涉及文武生、文旦、彩旦、老生、北、杂等诸多行当,不同的表演程式与掌上表演技巧,充分展现南派表演艺术特色。尤其是角色中的数个“小却”(杂角),个个形象鲜活,道白生动诙谐,赋于个性特征的“偶趣”。“目前,我们正在对《玉骨鸳鸯扇》的剧本进行提升,争取排出具有时代特点、适合当代观众欣赏口味的新作品。”

  据陈诗章介绍,最近几届木偶节,该中心都排练新作品献给海内外宾客,第四届木偶节献演的《龙山情缘》诉说了一段闽台情缘,第五届木偶节献演的《玉杯记》复排南派掌中木偶经典剧目之一。而此次复排的传统剧目《玉骨鸳鸯扇》,系根据已故著名南派木偶大师李伯芬先生生前拍摄的影像资料整理本,旨在对年轻一代演员进行活态传承,通过退休老艺人(国家级非遗传承人)手把手传授的方式,进一步增强对传统艺术的认知感与文化自信。同时,通过复排《玉骨鸳鸯扇》,更好地继承老一辈对各种行当表演程式及掌中表演艺术,特别是该剧文武戏兼容,借此锻炼演员对武打表演的精准技艺与提升唱念道白的功力。“通过复排传统剧《玉骨鸳鸯扇》,推动晋江掌中木偶戏的保护传承工作,逐步形成‘80’‘90’‘00’三批青年传承梯队。” 

  “晋江承办了第四届、第五届木偶节的闭幕式,在这场木偶界的大联欢中,晋江既是东道主,也是参与者。我们通过木偶节,通过海艺节,开拓了艺术的眼界,同时与其他国家表演团队有了更多互动,这对我们提升掌中木偶表演艺术很有帮助。”陈诗章说,因为参与海艺节的演出,该中心最近几年在排练剧目时都会积极融入“海丝”元素,融入闽南风情,无论是在题材选择上还是在表演技巧上,都力争让“海丝”与“偶趣”碰撞出美妙火花,通过海艺节这个国际艺术平台积极推介闽南文化,展现本土风情。

  编辑:黄婧

标签:晋江|掌中木偶|玉骨鸳鸯扇
编辑:林秋梅