晋江木偶赴四川南充开展团际交流

晋江市掌中木偶剧团2019-11-13 10:29

  当“最小”的木偶遇上“最大”的木偶,会产生什么样的火花?

  近日,晋江市掌中木偶剧团赴四川省南充市调研四川大木偶剧院。

  中国四川大木偶,是世界稀有剧种。四川省大木偶剧院是中国国家级非物质文化遗产—川北大木偶戏的唯一传承单位。联合国教科文组织中国中心木偶皮影学会副会长级院团。剧院是国际木偶皮影联合会、亚太国际木偶皮影协会命名的亚太国际木偶皮影演展基地,三年一届的中国南充国际木偶皮影艺术周举办地和唯一承办单位。

  考察团一行观看了四川大木偶经典剧目的彩排,与四川省大木偶剧院院长唐国良、党支部书记罗映红、副院长唐军及剧团演职员进行了交流。

  此外,此次考察团实地观摩正在建设的四川大木偶剧院新剧场,据悉,这将也是2020年南充国际木偶艺术周的重要场馆之一。

  近年来,福建晋江与四川南充两地木偶文化交流紧密,开展惠民演出、业务交流等多种形式的合作。

  2017年6月

  晋江市掌中木偶剧团受邀参加由南充市承办的“中国南充国际木偶艺术周”。由剧团创排的木偶戏《施公断案》获南充国际木偶艺术周编剧奖、优秀表演奖。

  2017年11月

  四川省大木偶剧院入选由文化部、福建省政府主办,晋江市承办的全国曲艺木偶皮影戏优秀剧(节)目展演,带来了《千里共婵娟》。

  2017年12月

  四川省大木偶剧院受邀参加由晋江市承办的第五届中国泉州国际木偶节。

  2018年10月

  四川省大木偶剧院受邀到晋江市参与“大美晋江”文化惠民工程,带来剧目《龙门传说》,该剧是四川省大木偶剧最具原创、代表性剧目之一。

  今年8月

  四川省大木偶剧院受邀到晋江市参与“大美晋江”文化惠民工程,演出大型大木偶剧《丝路驼铃》。

  通过此次考察调研,两个院团将会进一步加强“团际合作”,在精品剧目创作、文化惠民演出、艺术人才培养等方面全面开展合作,进一步推进“国家级”非物质文化遗产的保护创新、打造“世界性”的文化品牌。

标签:木偶|四川省|晋江市|中国|艺术
编辑:林秋梅