第十四届福建省戏剧水仙花奖颁奖啦!晋江木偶、高甲喜获多个奖项!

晋江市掌中木偶剧团2019-12-30 15:05

  12月26日,由福建省文联、省文化和旅游厅、省戏剧家协会主办的“梨园百花迎新春”福建省戏剧水仙花奖获奖演员向人民汇报演出暨第十四届福建省戏剧水仙花奖颁奖仪式在福州凤凰剧院举办。晋江木偶、高甲喜获多个奖项,并受邀参加汇报演出。

  福建省戏剧水仙花奖创办于1986年,作为省级戏剧专业重要奖项,众多戏剧人才得到历练,成长为福建省戏剧创作演出的中坚力量,并为荣获中国戏剧梅花奖等国家级戏剧大奖夯筑起坚实的基础。

  第十四届福建省戏剧水仙花奖获奖演员代表名单(晋江市)

  专业组

  演奏奖一等奖

  林君嫱

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心

  表演奖二等奖

  陈莉莉

  晋江市高甲柯派表演艺术中心

  院校组

  表演奖优秀新苗奖

  姚 飞 

  福建省泉州艺术学校

  (晋江市高甲柯派表演艺术中心)

  第十四届福建省戏剧水仙花奖组织奖获奖单位名单(晋江市)

  组织奖

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心

  汇报演出

  晚会由曾静萍、王少媛、孙劲梅、陈丽宇等福建省梅花奖演员领衔,众多水仙花奖获得者倾情演出,荟萃了福建省7个戏曲剧种,以及木偶戏、高甲戏等众多艺术形式的12个精选的节目依次亮相。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带去了二胡及南派布袋木偶《偶韵薪传》,节目由水仙花奖金银奖获得者蔡美娜等多名演员以及第十四届福建省戏剧水仙花奖金奖获得者林君嫱参与演出。

  中心系“首批国家级非物质文化遗产保护名录”联合国教科文组织人类非物质文化遗产优秀实践名册,国际友人誉之为“东方艺术珍品”;并先后获得文化部第九届文华奖、国家艺术基金滚动项目、省百花文艺奖、省艺术节暨戏剧会演、省戏剧水仙花奖等多个国家级、省级荣誉。

  此节目是木偶展示和木偶音乐的一次综合展示,表演中集打花鼓、舞彩带、牌耙打、飞碟、踢球、弄狮等特技表演为一炉,妙趣横生,极具观赏性。节目曾获罗马尼亚第二届国际木偶节一等表演奖。

  晋江市高甲柯派表演艺术中心带去了高甲戏群丑表演《新骑驴探亲》,节目由水仙花奖金银奖获得者庄伟国、卢文雄、蔡秀意以及第十四届福建省戏剧水仙花奖优秀新苗奖获得者姚飞表演。

  该节目讲述“柯派”四代传人共同扮演的洪亲姆因思念出嫁后久无归家的女儿,一早一番梳妆打扮后,便紧忙骑着驴仔去探亲。节目采用“高甲戏柯派丑行表演艺术”四代传承人同台表演的方式,共同展示“女丑坐场”、“梳妆”、“跑驴”等柯派女丑的表演精髓,为观众舒展了一幅活泼、轻盈、极具浓郁乡土气息的“柯派”表演画卷。

  “这台晚会集中凸显了福建省五大剧种的艺术特色,特别是中国戏剧梅花奖得主带徒同台献艺,福建省戏剧水仙花奖的优秀演员集中亮相,互相交流切磋,满台生辉。”谈到演出的总体设计,此次晚会总导演、福建省剧协副主席金爱珠说,“每个节目短小精悍,唱做念打的深厚魅力尽情彰显,灯光运用上遵循经典折子的风格,精益求精,能让戏迷观众感受到熟悉却别致新奇的韵味。”

标签:福建省戏剧|水仙花奖|晋江木偶|高甲
编辑:林秋梅