泉州广播电视台:“木偶+科技”进校园 传统文化“活”起来

泉州广播电视台2019-12-31 09:12

  当木偶艺术遇上“科技”,会碰撞出怎样的火花?近日,2019年晋江“非遗+科技”木偶进校园活动走进晋江青少年宫,在“神秘”演员的带领下,学生与家长们不仅可以欣赏木偶与机器人共舞、玩“人偶大战”游戏,还可亲身体验木偶表演,一起去现场看看。

  木偶跳抖肩舞,加上魔性的现代音乐,这开场动画的代入感真是杠杠的,在孩子们满心期待下,神秘演员出场了。

  机器人木偶秀夺人眼球,它表演的技法是什么呢?木偶表演者们将平时练功的动作,编成手指操,配上戏曲广播体操音乐,与台下观众互动。

  学生 吴仁杰:以前都是只能看的,现在能自己表演。

  学生家长 吴义兴:我们作为新晋江人,也比较喜欢闽南文化,想融入进去,就是经常去市中心如果是有表演,我们也会带他去看,今天正好有这个活动,也积极让小孩参与一下。为传承木偶艺术,2019年,晋江市掌中木偶剧团联合厦门大学,将晋江布袋木偶戏与现代科技相结合,实现传统木偶表演和混合现实、人机交互、人工智能等高科技手段融合。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任 陈诗章:把我们木偶在体验这一块的一个特点,作为一个充分的发挥,把大家的兴趣,吸引到这边,让更多人喜欢我们泉州文化,喜欢我们掌中木偶,让更多人从喜欢到热爱,走进我们剧场,关注到我们戏剧的木偶的本体。

  厦门大学信息学院副教授 佘莹莹:五月份的时候推出了这个,应该是世界首创的一个掌中木偶表演机器人,在五店市非常成功的一个展示之后,我们又在跟木偶剧团来探讨是不是可以把我们的这种形式,向更多的特别是年轻的一代来进行传播。

  利用机器人与声光电等科技,崭新的“非遗+科技”表演,成为传统文化与现代科技相结合的一种尝试,接下来,晋江市掌中木偶剧团还将继续打造“百场木偶进校园”品牌活动的科技提升版,走进大学和中小学,让传统文化“活”起来。

  (记者_魏亚莉 黄武钢)

标签:非遗|科技|木偶|晋江|校园
编辑:林秋梅