晋江新闻网:防疫宣传登上剧场 晋江木偶生动演绎助力抗疫

晋江新闻网2020-02-02 16:07

  晋江新闻网2月2日讯 “自身防护莫畏难,家门不出不添乱。上街一定戴口罩,好茶就在家中泡。不吃野味多饮水,讲究卫生勤洗手……”昨日下午,一出活灵活现的晋江掌中木偶原创短剧《亲姆拜年》在晋江市戏剧中心永成阁排练厅进行录制,小巧木偶带上口罩,生动地为市民科普防疫知识,助力咱厝抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  七分钟短剧的背后,是整个团队的辛勤付出。据了解,在1月31日上午接到省文化和旅游厅发布的《关于征集抗击疫情主题文艺作品的通知》后,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心积极响应,快速拿出实际行动。作为该剧的编剧,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章仅用半天就写好了剧本。当日下午,导演张子祥在拿到剧本后又进行了二次创作。当晚剧本定稿后,由国家级非遗传承人李胜奕进行作曲。昨日,导演张子祥和演员们进行了落地排练并录制。

  昨日上午,剧团的蔡美娜、陈代宫、林静如、尤天相等主要演员,以及李胜奕、姚赞成、肖明辉、蔡云茹、林君嫱、黄汉雷、林楚灵、姚振强等乐队成员齐聚晋江市戏剧中心永成阁排练厅进行合练彩排。下午三时许,该剧正式进行录制。

  为了更好地对疫情防控进行宣传,不仅演出人员佩戴口罩、检测体温,木偶也都戴上了精致的小口罩。据介绍,木偶的小口罩是取材于正常口罩,按比例缩小裁剪,再用橡皮筋和铁线圈戴在木偶上,不仅造型精致,而且牢固不会滑落。

  陈诗章告诉记者,作为基层文艺工作者,尽管无法站上医疗前线,但他们依然希望在这场没有硝烟的战斗中贡献自己的一份力量。自疫情开始以来,就想着尽自己所能,做些事情。在接到省文化和旅游厅的有关通知后,他们整理了最近的思路,结合近期民众关注的热点,以“疫情防控中如何面对人情往来”为切入点,紧扣“外防输入、内防扩散”的疫情防控策略进行创作,以一个普通晋江人家的视角,劝导市民在这个非常时期做好疫情防护。

  “只用了两天就创作了一部抗疫题材的掌中木偶短剧,这是此前从未有过的超快效率。”陈诗章说,“一方面我们希望通过群众喜闻乐见的文艺作品宣传形式,让大家有对防控工作有一个更直观的认识,加强防护意识,另一方面也想让更多人关注和参与到防控防疫的工作中来。”

  (晋江新闻网记者_吴择/文 颜英婷/图)

标签:防疫宣传|晋江木偶
编辑:林秋梅