打磨提升舞台精品 掌中木偶传统戏《玉杯记》紧张复排提升中

晋江新闻网2020-05-13 17:08

5月12日,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心复排提升传统剧《玉杯记》花絮。

  晋江新闻网5月13日讯 南派掌中木偶是首批国家级非物质文化遗产保护的剧种。受新冠肺炎疫情影响,线下演出仍未重启,但晋江市掌中木偶艺术保护传承中心创作的步伐从未放缓。日前,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心在抓好所有演职人员日常防疫工作的前提下,正紧张有序地对传统戏《玉杯记》进行复排提升。

演职人员进入排练厅前,保持安全距离排队,有序做好体温检测、消毒等防控措施。

  记者了解到,此次复排提升《玉杯记》阵容强大,邀请国家级非物质文化遗产传承人姚道成担任导演,南派掌中木偶第五代传人、国家级非物质文化遗产传承人颜洒容亲自执教、示范动作,国家级非物质文化遗产传承人李胜奕作音乐指导,国家二级演员黄华英担任指导老师。

  掌中木偶传统戏《玉杯记》又名《张廷寿》,此剧是根据国家级非物质文化遗产传承人、南派布袋戏表演大师李伯芬生前演出录像记录整理的传统剧,系南派布袋戏经典剧目之一。

  谈及本次复排提升的思路,姚道成说:“这出《玉杯记》是晋江木偶的经典传统保留剧目。这次将在继承传统的基础上进行二次提升,根据剧本内容重新推敲台位等演出细节,提升整出戏的观赏性。”他表示,木偶受自身条件的限制,不如人戏灵活,需要演员花更多的心思去磨练操偶技艺。此次复排提升《玉杯记》将从剧本、表演等方面不断打磨,提高剧目质量。

姚道成(右)指导演员饰演人偶时的神情动作

颜洒容(左)为演员示范动作

  为符合当代观众欣赏习惯,提高演出艺术效果,《玉杯记》将采取全程现场唱念及现场演奏的演出形式。对此,泉州市级非物质文化遗产传承人姚赞成说:“虽然现场唱念演奏对人力、设备条件而言要求较高,但相对于播放录音演出,现场唱念演奏不论在艺术效果上还是氛围烘托上的优势都是显而易见的。不仅能让演出更加热闹,更能调动演员和观众之间的积极性。”他表示,在此次复排提升中,乐队将通过磨合演奏,为演出做铺垫。这种演出形式将延续到之后的演出中,面向大众,打破以往的录音观念。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心今年计划复排三出南派掌中木偶传统戏经典剧目,分别是《玉杯记》《玉骨鸳鸯扇》《女中魁》。在对剧目进行再提升的同时,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心还重点关注传承发展,组织三代中青年木偶演员分成两组滚动排练,以传统戏的复排促进掌中木偶的技艺传承。

  “4月起,我们通过与专家导师、艺委会开会研究、深入揣摩,对已完成复排工作的《玉杯记》《玉骨鸳鸯扇》这两出剧目在继承传统的基础上进行二次提升,设立两组演出队进行复排。其中,A组主要由中心80后演员及部分90后演员组成,B组全部由90后、00后演员组成,在复排提升过程中,既是保护传承又存在良性竞争,以深化练功制度,激活剧团活力。”晋江市掌中木偶艺术保护传承中心负责人尤天相说。

  下一步,《玉杯记》复排提升完成后,将先以线上直播的方式与观众们见面,待疫情结束后根据实际逐步开展“大美晋江”文化惠民工程进社区演出。

  相关链接:《玉杯记》剧情简介

  苏州富家员外王明献将二千金许配书生张廷寿,大女婿赵昂为独占张家财产,伙同其妻合谋用计买通禁子迫诱盗窃官银之囚犯,诬供廷寿其父同谋消赃,致之蒙冤落狱后,赵又唆使岳父打趕廷寿出府。二小姐玉姨暗中赠杯为记,资助银两让赴京应试。廷寿途中几经周折终中状元,且奉旨出巡,查明案由,惩除赵昂等邪恶,为父平冤,玉姨与廷寿终成眷属。

  (晋江新闻网记者_颜英婷 文图视频)

标签:掌中木偶传统戏《玉杯记》|复排提升
编辑:林秋梅